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Die besten Spargeln kommen aus dem Gönhardquartier

Nun, das ist wohl etwas viel der Ehre. Sicher aber ist, dass es besondere «Spargeln» sind, die wir im Gönhard ernten können. Spargeln sind nichts anderes als Stengel mit Blütenknospen. Dieses Wissen können wir uns zu Nutze machen und Bärlauchblütenköpfe samt Stengel sammeln. Je dicker, desto besser und wir packen gleichzeitig das Übel bei der Blüte: sind diese weg, gibt es auch keine Samen und damit keine weitere Verbreitung. Leider ist es nicht ganz so einfach. Wie Knoblauch kann sich Bärlauch auch über seine Zwiebeln vermehren und das äusserst erfolgreich. Auch diese können wir kulinarisch verwerten, dazu aber mehr im nächsten Bericht. Wie auch immer, mit dem Ernten von Bärlauchspargeln können wir die Samenzahl von rund 9‘000 pro Quadratmeter Bärlauchbestand doch beträchtlich senken. Um diesen Bestand zu reduzieren bietet sich alternativ zum händischen Sammeln die Sense (ökologisch) oder die Motorsense (etwas effektiver, aber weniger ökologisch) an. Wer will kann die Blüten auch sammeln und als dekorativen Blumenstrauss in der Küche platzieren.

Kommen wir mit dem Essen von Bärlauchspargeln und dem Sammeln von Blumensträussen nicht nach (wie das in unserem Garten der Fall ist), bietet sich die Samenverwertung an. Doch dazu im nächsten Bericht. Zunächst aber das Spargelrezept:

(Bärlauch)spargeln aus dem Gönhardquartier

Diese Verwertungsidee verdanke ich meiner Arbeitskollegin Monika Schwalm. Ein technischer Unterbruch während einer CAS Diplomfeier in Lebensmittelwissenschaften ermöglichte einen kurzen küchentechnischen Austausch, bei dem sie mir folgendes Rezept verriet:

Zutaten:
Mehrere handvoll Bärlauchblütenknöpfe inklusiv Stengel mit –––Küchenschnur zu Bündel geschnürt (=Bärlauchspargeln)
Zucker, Salz
Butter
Zitronenschalenabrieb
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Wasser aufkochen, etwas Zucker und Salz beigeben. Bärlauchspargel-Bündel hinzufügen und einige Zeit köcheln lassen. Aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf einem Teller oder Platte anrichten (Schnur entfernen). Mit Butterflocken, Fleur de Sel und Pfeffer würzen – wer hätte das gedacht: Spargeln aus dem Gönhard!!